Почему быстро тупятся ножи у рубительной машины?

Почему быстро тупятся ножи у рубительной машины?
08 августа

Почему быстро тупятся ножи у (рубительной машины или измельчителя древесины)?

В данной статье мы расскажем об основных факторах, влияющих на скорость затупления ножей, а также разберем на сколько важна острота ножей.
Факторов, влияющих на скорость износа ножей очень много, из-за этого заводы не берут на себя смелость точно определить срок службы ножей. На первый взгляд возникает вопрос: "Что же это за специалисты на заводе, которые не могут назвать срок службы ножей?", но давайте не будем бежать впереди паровоза и разберемся в этом, попутно рассматривая факторы.
Чтобы точно определить срок службы ножей необходимо провести длительные включения из металла (Первый фактор) - они не просто затупят вам ножи, но и смогут повредить более дорогие элементы измельчителя, что в последствии приведет к дорогостоящему ремонту. В Сибири зимы холодные, а значит древесина в зимний период будет мёрзлая (Второй фактор), в то время, как в южных регионах зимы теплые. Идем дальше условия складирования этой древесины также влияют на ножи - бревна, которые лежали в грязи (минеральные включения) (Третий фактор), да ещё и успели промерзнуть будут прекрасно изнашивать ваши ножи. Ну и наконец не стоит забывать про "матушку-природу" - разные породы древесины имеют разную твердость при одной и той же влажности (Четвертый фактор). Есть ещё один фактор связанный только с самими ножами, но при наличие всех вышеуказанных факторов, приводящий ножи в негодность невероятно быстро - качество стали. Как правило, это сталь 6XC, 9XC или 6XB2C (указанна в ГОСТ). Но на рубительных машинах «гаражного производства» также используется пружинно-рессорная сталь 60Г и 65Г или даже 45Г. Существуют специальные стали высоколегированные, но ввиду их стоимости используют вышеперечисленные стали либо зарубежные аналоги. Существует правило или, даже, рекомендация от заводов-изготовителей: "В конце рабочей смены следует заменить комплект ножей, отправив отработавшие ножи на заточку". На сколько важно вовремя сменить ножи, и нужно ли это делать регулярно - мы Вам сейчас расскажем.
Существуют различные типы подачи материала на ножи: "ручная" (или самозатягивание с помощью ножей, когда материал подается непосредственно на ножи и затягивается благодаря определенной заточке ножей) и гидравлическая подача (когда перед ножами расположены гидравлические прижимные ролики, которые захватывают материал и толкают его на ножи). Предлагаю начать с гидравлической подачи - за счет принудительной подачи вы можете эффективно отработать на одной заточке ножей, аж до нескольких смен подряд (учитывайте вышеуказанные факторы). В моделях с "ручной" подачей все сложнее - из-за того, что затягивание происходит, непосредственно, за счет самих ножей, приходится всегда держать их заточенными. Некоторые люди игнорируют заточку ножей на "ручной" подаче и, когда измельчитель перестает затягивать материал, начинают руками его толкать на ножи - ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! В результате этого грубого нарушения техники безопасности материал начинает бить по рукам, что может привести к серьезным травмам.
Надеемся, что данная статья помогла Вам разобраться в причинах скоротечного износа ножей, а так же избежать нежелательных травм во время работы с измельчителями древесины.